zawiah

تحور جيني يحول الطماطم الى ثمار هجين فائقة الانتاج.. Hjkhjk10

السلام عليكم


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
zawiah

تحور جيني يحول الطماطم الى ثمار هجين فائقة الانتاج.. Hjkhjk10

السلام عليكم


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
zawiah
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

zawiah

منتدي إدارة الزاوية الحمراء التعليمية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تحور جيني يحول الطماطم الى ثمار هجين فائقة الانتاج..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حنان صبحى
~ عضو زهبي ~
~ عضو زهبي ~
حنان صبحى


عدد المساهمات : 134
تاريخ التسجيل : 04/03/2010
العمر : 46
الموقع : hanansophey@yahoo.com

تحور جيني يحول الطماطم الى ثمار هجين فائقة الانتاج.. Empty
مُساهمةموضوع: تحور جيني يحول الطماطم الى ثمار هجين فائقة الانتاج..   تحور جيني يحول الطماطم الى ثمار هجين فائقة الانتاج.. I_icon_minitimeالإثنين مارس 29, 2010 2:35 pm


قال علماء في دراسة نشرت يوم الاحد ان تحورا في جين واحد يمكنه ان يحول
ثمار الطماطم (البندورة) الى ثمار فائقة الانتاج قادرة على توليد فاكهة
اكثر تحتوي على معدلات سكر اعلى بدون الهندسة الوراثية.

وقال الباحث
زاكاري ليبمان من مختبر كولد سبرنج هاربور في نيويورك ان الدراسة أظهرت
ايضا أن استخدام اساليب الزراعة التقليدية يمكن ان تزيد المحاصيل بشكل كبير
مثل استخدام النباتات المعدلة وراثيا.

وكتب ليبمان وزملاؤه في دورية
(نيتشر جينتكس) "Nature Genetics" ان التحور في نسخة واحدة من الجين زاد
محصول الطماطم بنسبة تصل الى 60 في المئة وزاد محتوى السكر.

وقال
ليبمان في مقابلة عبر الهاتف "عندما يعمل هذا الجين فقط بنصف سرعته ...
يحدث اعادة توازن للنمو تتم للثمرة ككل والتي تعطيك هذه الزيادة في
المحصول."

وأضاف ليبمان أن قوة زيادة المحصول للجين المعروف باسم
عنقود الزهرة الواحدة والذي يتحكم في وقت الازهار تعمل في أنواع مختلفة من
الطماطم وفي بيئات مختلفة.

وقال "بغض النظر عن نوع التربة وبغض النظر
عن أي نوع من الري تعطيه او نوع السماد الذي تستخدمه ستحصل دائما على نوع
من التأثير... نحاول ان نبقيه معتدلا ونقول 60 بالمئة. أحيانا يكون أقل
قليلا وفي بعض الاحيان أعلى."

عندما تعمل نسختا الجين تكون النتيجة
نباتا طبيعيا تماما. وقال ليبمان "لكن عندما تعمل نسخة واحدة ترى الهجين.
هذا هو سحر الاكتشاف."

والهجين هي الالية الوراثية التي تجعل
النباتات أكثر نشاطا من الجيل السابق.

واوضح ليبمان أن نتيجة هذه
الدراسة قد يكون لها أثر كبير على الزراعة وأن الخطوة التالية هي النظر في
أثر ذلك على الذرة وفول الصويا ومحاصيل أخرى.
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحور جيني يحول الطماطم الى ثمار هجين فائقة الانتاج..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحور جيني يحول الطماطم الى ثمار هجين فائقة الانتاج..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
zawiah :: قسم التقنية :: المنتدي الطبي-
انتقل الى: